生ハム作りました。
11/12 今年も生ハム作りました。函館男爵黒豚を塩づけし、旨みを凝縮させさらにアミノ酸が増すように寒干にします。約1年ほど熟成させお客様の元へお届けしております。チーズのような風味が増し癖になる味に仕上がる予定です。
山漬け作りました。
12/23 今年も山漬け作りました。12月初めに檜山地域で水揚げされた鮭を購入し、脂ののり過ぎない物を約30本選び、1週間塩漬けし真水で塩抜き後、寒風にさらします。寒い中網をはる準備から始め、手がかじかみむのを耐えやっとここまでたどり着きました。苦労した分出来上がりが楽しみです。
雪で真っ白に染まりました。
11/1o 拓美ファームもすっかり雪で真白になりました。柿の木は葉っぱが飛んできれいに柿の実だけが残りました。完熟するとカラスに全て食べられてしまいます。綿羊は雪を鼻でよけ、雪の下から餌をみつけてます。雪が深くなるまで外で放牧してますので、見学希望者は少し寒いのでしっかり着込んでおいで下さい。
もうすぐ雪が降りそうです。
11/13 先日、初霜がおりました。綿羊さんは雪が降るまで放牧します。余分に収穫したかぼちゃは羊さんの餌になります。
柿の木
10/28 農場内にある柿です。毎年実るのですが、北海道の柿は温度が低いせいか、ほとんど甘くならないので観賞用にしております。雪が降り完熟すると甘くなるので、作業の途中カラスと格闘しながら収穫し、おやつ代わりに食べたりもしてます。