拓美ファームでは、旅庭「群来」のお食事に提供する野菜、卵などを
無農薬・有機栽培、循環型エコ飼育で大切に育てています。
〒043-1117檜山郡厚沢部町字美和1239

生ハム作りました。

11/12 今年も生ハム作りました。函館男爵黒豚を塩づけし、旨みを凝縮させさらにアミノ酸が増すように寒干にします。約1年ほど熟成させお客様の元へお届けしております。チーズのような風味が増し癖になる味に仕上がる予定です。
P1060093

山漬け作りました。

12/23 今年も山漬け作りました。12月初めに檜山地域で水揚げされた鮭を購入し、脂ののり過ぎない物を約30本選び、1週間塩漬けし真水で塩抜き後、寒風にさらします。寒い中網をはる準備から始め、手がかじかみむのを耐えやっとここまでたどり着きました。苦労した分出来上がりが楽しみです。
P1000096

P1000097

雪で真っ白に染まりました。

11/1o 拓美ファームもすっかり雪で真白になりました。柿の木は葉っぱが飛んできれいに柿の実だけが残りました。完熟するとカラスに全て食べられてしまいます。綿羊は雪を鼻でよけ、雪の下から餌をみつけてます。雪が深くなるまで外で放牧してますので、見学希望者は少し寒いのでしっかり着込んでおいで下さい。
P1000090

P1000085

P1000082

もうすぐ雪が降りそうです。

11/13 先日、初霜がおりました。綿羊さんは雪が降るまで放牧します。余分に収穫したかぼちゃは羊さんの餌になります。

P1000053

P1000045

P1000047

P1000048

柿の木

10/28 農場内にある柿です。毎年実るのですが、北海道の柿は温度が低いせいか、ほとんど甘くならないので観賞用にしております。雪が降り完熟すると甘くなるので、作業の途中カラスと格闘しながら収穫し、おやつ代わりに食べたりもしてます。
CA3J0314