寒干し①
2/13 荒縄にで結び、外に寒干しします。今回は余分な水分と油を抜くため頭を取って作ってみました。
好評!山漬け
2/13 お客様の好評につき、寒干し山漬け作り第2段です。
約40本の檜山沖で水揚げされた鮭を塩漬けした後、真水で塩抜きしました。
冬でも元気!!比内鶏
2/7 比内鶏も鶏舎で元気に過ごしております。美味しい玉子を生むためオーナーが研究を重ねブレンドした餌で飼育し、毎日の食事に提供しております。
スズメのお迎え
1/18 オーナーが何年も前から、冬は大変だからと地鶏の餌をスズメにお裾分けしていたら、いつの間にかオーナーが農場に行くと、スズメがたくさん集まりお迎えしてくれるようになりました。チュンチュンととても可愛いく思わずパシャリ!!
自家製生ハム
1/14 先日、男爵芋を昆布で煮て与え飼育された函館男爵黒豚で生ハムを作りました。秘蔵の塩で21日間漬け込み、24時間かけて真水で塩抜きし寒干ししました。1年以上熟成させ、旨みが増した頃お客様に提供しております。ワインに良く合いますので是非お試しを・・・ 昨年作った生ハムは宿にありますので、スタッフにお尋ねください。